Вначале работы вводятся остатки зерна по владельцам / фондам и т.п. документом «Ввод остатков». Формат ввода остатков позволяет получить данные по приходу и расходу нарастающим итогом по форме ЗПП-36. На закладке «Продукция» остатки по Солоду.
Поступление зерна на предприятие, отражение взвешивания на автомобильных или железнодорожных весах, отражается в документе «Товарно транспортная накладная», где указываются вес брутто, нетто и тары вручную, или считывается с электронных весов. Распечатывается накладная формы СП-31. При необходимости вносятся данные экспресс-анализа качества поступления зерна. Есть возможность визуального просмотра машин при въезде и выезде по видео, а также сохранение фотографий.
Автоматически, специальной обработкой происходит формирование реестров (ЗПП-3, ЗПП-4, ЗПП-14). В реестрах группируются товарно транспортные накладные по культуре, складу, фонду, году урожая, контрагенту, поставщику и грузоотправителю. Каждый реестр связан с Карточкой лабораторного анализа (ЗПП-47), где указываем качество поступившего зерна, автоматически определяется класс. В реестре определяются скидки / надбавки за качество (с учетом данных карточки лабораторного анализа и договора контрагента), рассчитывается зачетный вес и стоимость услуг по приемке, сушке и очистке и т.п.
На основании реестра вводятся квитанции по форме ЗПП-10 и ЗПП-13.
Ячмень, годный к производству солода (по Карточке ЛА) передается в производство по Требованию-накладной на основании документа «Распоряжение на отпуск сырья в производство» (ЗПП-109). Каждый этап производства фиксируется документом «Отчет производства».
Партионный учет начинается с первого технологического этапа – «Замачивание», далее партия прослеживается на этапах проращивания, сушки, отбивки ростков - до выхода солода для отправки в силос.
Каждая партия ориентирована на специальную рецептуру, в которой определены оптимальные температурные, временные режимы и параметры качества. На всех этапе производства оформляются Карточка ЛА, рассчитываются значения веса и центнеро – процентов для количественно – качественного учета. Замеры температуры и влажности в аппаратах и помещении фиксируются в документах производства, в течение некоторых этапов производства это происходит многократно.
На этапе проращивания фиксируется температура, насыщенность воздуха кислородом и влагой, заносится процент свежего воздуха и т.д.. Одновременно в карточки ЛА заносятся такие параметры качества, как процент наклюнувшихся зерен, длина ростка, запах, цвет, температура и т.д.
Этап сушки происходит в несколько стадий с фиксацией специфических параметров и контрольных периодов.
На этапе Отбивки ростков фиксируется объем солода и передача его для отлежки. Мелкое зерно, сор, ростки (отходы) оформляются документами «Приход зерно - отходов», «Отчетом производства», или «Актом уничтожения». Потери (на дыхание, сушку) рассчитываются на основе показателей Карточки ЛА и Отчета и отражаются в ресурсах регистра «Производство».
На основе информации «Отчетов производства» и «Карточек ЛА» автоматически заполняется специальный документ «Журнал Партии». |