Вначале работы вводятся остатки зерна по владельцам / фондам и т.п. документом «Ввод остатков». Формат ввода остатков позволяет получить данные по приходу и расходу, нарастающим итогом по форме ЗПП-36. На закладке «Продукция» указываются остатки по продукции.
Поступление сфрья на предприятие, отражение взвешивания на автомобильных или железнодорожных весах, отражается в документе «Товарно транспортная накладная», где указываются вес брутто, нетто и тары вручную, или считывается с электронных весов. Распечатывается накладная формы СП-31. При необходимости вносятся данные экспресс-анализа качества поступления зерна. Есть возможность визуального просмотра машин при въезде и выезде по видео, а также сохранение фотографий.
Автоматически, специальной обработкой происходит формирование реестров (ЗПП-3, ЗПП-4, ЗПП-14). В реестрах группируются товарно транспортные накладные по культуре, складу, фонду, году урожая, контрагенту, поставщику и грузоотправителю. В каждый реестр связан с Карточкой лабораторного анализа (ЗПП-47), где указываем качество поступившего зерна, автоматически определяется класс. В реестре определяются скидки / надбавки за качество (с учетом данных карточки лабораторного анализа и договора контрагента), рассчитывается зачетный вес и стоимость услуг по приемке, сушке и очистке и т.п.
На основании реестра вводятся квитанции по форме ЗПП-10 и ЗПП-13.
При передаче зерна в производство используется документ «Распоряжение на отпуск сырья в производство» по форме ЗПП-109, где вносится спецификация помольной партии, вес перерабатываемого зерна. По спецификации автоматически заполняются данные в документе, которые формируются с учетом долей, заданных в спецификации. На основании ЗПП-109 вводится требование по форме ЗПП-110 по передаче сырья в производство.
Производство оформляется документом Выработка готовой продукции по форме ЗПП-112, где указывается фактический выход продукции, и в соответствии со спецификацией показывается расходуемое сырье, при этом фиксируется направление выпуска продукции и списания сырья.
При отгрузке продукции выписывается приказ на отгрузку по форме ЗПП-16, в котором указывается сколько, какую продукцию и кому отгрузить. По приказу вводится фактическая Отгрузка, где указывается (вручную, или автоматически передается с электронных весов) количество отгружаемой продукции. При отгрузке распечатываются формы Торг-12, СП31 и пропуск формы ф196.
При перемещении продукции используется документ «Приказ на перемещение хлебопродуктов» по форме ЗПП-16 и документ «Перемещение хлебопродуктов» по форме ЗПП-19.
При зачистке складов создается документ «Акт зачистки» по форме ЗПП-30, используются механические потери, а также нормы естественной убыли.
При зачистке производства используется документ «Акт зачистки производственного корпуса», где рассчитываются отклонения между фактическими и расчетными данными, и распечатывается форма ЗПП-117. |